2013年 07月 12日
今年のイタリア料理講習会 |
こんにちは。気が付けば、梅雨が明け、真夏に突入ですね(笑)。
昔は(あれ、おじさん?)、こんなに毎日、熱中症など無かったように思いますが。
もっとも、北海道生まれの私は九州の夏はキツイデスネー。
もう、太陽が近い気がします。
ただ、京都にいた頃はもっときつい夏でした。盆地ですから、風は吹かないですし、7月は祇園祭で人が多くて、たまりませんでした。
京都の祇園さん。博多の祭り、祗園山笠とは、もう、全然、違います。
まさに「静と動」。どちらも、本番間近!
さて、そんな中、北九州で今年もイタリア料理講習会がありました。
今年は、私が長年尊敬しておりました、今井シェフ!
マスコミなどには、あまり登場致しませんが、日本のイタリア料理の草分け的存在な方。
クラシックなお料理を追求するシェフであります。
ランチ営業の途中を抜け出して、苅田町と小倉の堺に会場が。
拝見するやいなや、あこがれのシェフでしたので、感動致しました!
色々、勉強になるお話も聞きましたいい時間!
えっ、お料理は?はい、僕達の講習会はすべて「試食」ありです。
コース的に順番に行い、食べますので、終了後はお腹一杯なことも、しばしば。
ワインも出ます(笑)。
最後に、今井シェフにサインを頂きおのぼり気分で講習会を後にしました。
昔は(あれ、おじさん?)、こんなに毎日、熱中症など無かったように思いますが。
もっとも、北海道生まれの私は九州の夏はキツイデスネー。
もう、太陽が近い気がします。
ただ、京都にいた頃はもっときつい夏でした。盆地ですから、風は吹かないですし、7月は祇園祭で人が多くて、たまりませんでした。
京都の祇園さん。博多の祭り、祗園山笠とは、もう、全然、違います。
まさに「静と動」。どちらも、本番間近!
さて、そんな中、北九州で今年もイタリア料理講習会がありました。
今年は、私が長年尊敬しておりました、今井シェフ!
マスコミなどには、あまり登場致しませんが、日本のイタリア料理の草分け的存在な方。
クラシックなお料理を追求するシェフであります。
ランチ営業の途中を抜け出して、苅田町と小倉の堺に会場が。
拝見するやいなや、あこがれのシェフでしたので、感動致しました!
色々、勉強になるお話も聞きましたいい時間!
えっ、お料理は?はい、僕達の講習会はすべて「試食」ありです。
コース的に順番に行い、食べますので、終了後はお腹一杯なことも、しばしば。
ワインも出ます(笑)。
最後に、今井シェフにサインを頂きおのぼり気分で講習会を後にしました。
by acciuga
| 2013-07-12 15:03
| 森ノ休日ヒストリー
|
Comments(0)